Выписки из рассылок христианского ТГ-канала.
- Майкл Дуглас
- Эмма
Re: Выписки из рассылок христианского ТГ-канала.
Кажется, что время мучеников прошло. Но нет, гонения видоизменились: общественная мораль, освятив мнимый "прогресс", объявила все христианские добродетели пороками. Твёрдость в вере объявлена фанатизмом, узостью мысли, антинаучным мракобесием, ханжеством; христианская доброта и всепрощение - слабостью; милостыня - расточительностью; добровольная бедность - ленью и глупостью; послушание - инфантильностью; постоянное хождение в церковь - бездельем; воздержание - глупостью, отсталостью и т.п.. Каждый христианин неизбежно столкнётся с насмешками, колкостью, клеветой, порицанием за верность Христу, потому что мир, прежде всего, возненавидел Иисуса Христа, а раб не больше Господа своего и потому будет ненавидим вместе с ним (Ин.15:18-20)
Впрочем, не весь мир возненавидит христиан, а только некоторые злые люди, ведь и Апостолы были в любви и у внешних (Деян.2:47). Однако, чтобы угодить всем, нужно потакать всем и оправдывать их пороки, а таким лживым людям Господь возвещает горе (Лк.6:26) (свт. Иоанн Златоуст, свт. Феофан Затворник, прав. Иоанн Кронштадтский и другие).
Счастье не зависит от того, кто вы и что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, что вы думаете. И еще: Никто ничего не может сказать про вас. Чтобы люди не говорили, они говорят про самих себя. И единственное что я знаю, что я ни чего не знаю...
- Эмма
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1Тим.4:16).
Счастье не зависит от того, кто вы и что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, что вы думаете. И еще: Никто ничего не может сказать про вас. Чтобы люди не говорили, они говорят про самих себя. И единственное что я знаю, что я ни чего не знаю...
- Эмма
Хотя автор и называет себя Иаковом и говорит, что жил во время царя Ирода, на самом деле книга составлена во II веке от Р.Х., и её автор незнаком с некоторыми иудейскими реалиями, так что автор сообщает о себе ложные сведения, выдавая себя за ап. Иакова, брата Господня. Но тем не менее, это одна из первых попыток записать предания, которые в устном виде передавались из поколения в поколение иерусалимских христиан. Некоторые авторы считают, будто бы Церковь заимствовала историю Введения во Храм Пресвятой Богородицы именно из Протоевангелия Иакова, но мы всё же считаем, что Церковь могла хранить предание о празднике и независимо от этого источника, в изустных рассказах.
Итак, это один из немногих апокрифов, содержащих признанные Церковью сведения. Но принимать его следует с осторожностью, и надежнее будет читать изложение святителя Димитрия Ростовского: 1, 2, 3, 4
- Эмма
Это похоже на мою идею фикс. Вот в этом стихотворении:
Небольшая древняя история.
Пришли однажды гости к нам.
Мальчонка плакал громко.
Сказали, что в те дни у нас
Поведали потомкам,
Что мудрость – музыка в Раю,
Что это то, что слышал кто-то
У тех домов, где цвет в саду.
Затем рассказывали толком:
Что есть мудрейший человек.
Что он слуга учителя законов мира.
Что освещает жизнь - дорогу всем.
И управляет миром* смело.
Когда-то он сказал им так,
Закончив всю свою работу:
«Когда работа в радость, значит Рай»
И разъяснил дорогу в этом.
Рассказывал о Боге всем его друзьям,
О том как жил Иисус, о жизни света.
И завершив рассказ, он встал. И там
Свеча погасла с дуновеньем ветра.
«Всем отдых нужен.» – так он им сказал:
«Но не живи так просто, неумело.
Ты с мудростью по жизни друг шагай.
И мирные дела свои ты делай смело».
Мальчонка плакал, не унять,
Что друг его по шалости не понял,
Что он о Боге другу рассказал,
А тот все восклицал:
«Не верю!!!Ложь всё это!!!Понял!?
Не ври, что свет всему виной!
И мудрости здесь не на йоту!!!»…
«Ты с радостью рассвет встречай.
И плакать перестань ты с ходу», -
Так мать ему сказала.
А сын не унимался, продолжал:
«Слуга, да я, у дома расписного
Вмиг согласились, что земля
Не ловит направления немого,
Что в воду окунают их не зря.
Что это, так сказать, луч света, на удачу.
Так слышал я. И это так».
«Так рассказал ребенок мой»,-
Сказал отец: «И дал другАну сдачу.
А тот не понял. И ну ему в пятак…»
«Не понял друг его стремленья прыти», -
Сказал отец ему в придачу так,
Рукой махнув: «Ну, хватит ныть те».
Шумели долго. Все шутили.
А кто-то слезки в том углу сидел и утирал:
«Я с миром к другу. А друг не понял…»
С тем и уснул ребенок там.
Не будем мы шуметь. И пусть малец немного
В притухшем свете полежит вот так.
«Приятных снов. Удачи много-много
Те пожелают в тех мирах, вояк».
30.09.18 г.(01:54) – 24.03.20 г.
*миром - селом.
Небольшая древняя история.
Пришли однажды гости к нам.
Мальчонка плакал громко.
Сказали, что в те дни у нас
Поведали потомкам,
Что мудрость – музыка в Раю,
Что это то, что слышал кто-то
У тех домов, где цвет в саду.
Затем рассказывали толком:
Что есть мудрейший человек.
Что он слуга учителя законов мира.
Что освещает жизнь - дорогу всем.
И управляет миром* смело.
Когда-то он сказал им так,
Закончив всю свою работу:
«Когда работа в радость, значит Рай»
И разъяснил дорогу в этом.
Рассказывал о Боге всем его друзьям,
О том как жил Иисус, о жизни света.
И завершив рассказ, он встал. И там
Свеча погасла с дуновеньем ветра.
«Всем отдых нужен.» – так он им сказал:
«Но не живи так просто, неумело.
Ты с мудростью по жизни друг шагай.
И мирные дела свои ты делай смело».
Мальчонка плакал, не унять,
Что друг его по шалости не понял,
Что он о Боге другу рассказал,
А тот все восклицал:
«Не верю!!!Ложь всё это!!!Понял!?
Не ври, что свет всему виной!
И мудрости здесь не на йоту!!!»…
«Ты с радостью рассвет встречай.
И плакать перестань ты с ходу», -
Так мать ему сказала.
А сын не унимался, продолжал:
«Слуга, да я, у дома расписного
Вмиг согласились, что земля
Не ловит направления немого,
Что в воду окунают их не зря.
Что это, так сказать, луч света, на удачу.
Так слышал я. И это так».
«Так рассказал ребенок мой»,-
Сказал отец: «И дал другАну сдачу.
А тот не понял. И ну ему в пятак…»
«Не понял друг его стремленья прыти», -
Сказал отец ему в придачу так,
Рукой махнув: «Ну, хватит ныть те».
Шумели долго. Все шутили.
А кто-то слезки в том углу сидел и утирал:
«Я с миром к другу. А друг не понял…»
С тем и уснул ребенок там.
Не будем мы шуметь. И пусть малец немного
В притухшем свете полежит вот так.
«Приятных снов. Удачи много-много
Те пожелают в тех мирах, вояк».
30.09.18 г.(01:54) – 24.03.20 г.
*миром - селом.
- Эмма
Всё здесь практически с максимально положительной трактовки перевода можно так сказать с современной трактовки Евангелия.
Вот только сейчас поняла то, что это моё глубокое заблуждение. Нужно было с оригинала, что это совершенно невозможно, переводить, зная языки, а не с перевода, ещё один перевод.
Но всё таки. Асы у меня под Евангелие поплясали, пытаясь под меня закосить.
Надеюсь Бог их угомонит всё таки. Это с равни с молитвой за своих врагов.
Вот только сейчас поняла то, что это моё глубокое заблуждение. Нужно было с оригинала, что это совершенно невозможно, переводить, зная языки, а не с перевода, ещё один перевод.
Но всё таки. Асы у меня под Евангелие поплясали, пытаясь под меня закосить.
Надеюсь Бог их угомонит всё таки. Это с равни с молитвой за своих врагов.
- Эмма
Гражданский новый год (Лев.23:24) Рош ха-Шана (1-е Тишрея, в сентябре) соответствует Празднику труб: в этот день трубили в инструмент шофар, побуждая народ предаться самовниманию и покаянию и обращаясь к Богу, чтобы Он помянул народ Свой.
Церковный новый год (Исх.12:2) соответствует 1-му Авива (или Нисана), в марте, ибо этот месяц Бог объявил первым, ведь в нём состоялся Исход.
В наше время ветхозаветные праздники неактуальны (Кол.2:16), но всегда в день нового года можно вспомнить о Боге, Который установил смену дней и годов, сотворив звёзды и планеты, и поблагодарить Бога. Светское же празднование Нового года, если вникнуть в его суть, бессмысленно (поскольку новые дни обычно не добрее старых), а если сопряжено с нарушением поста - греховно. Особенно горько то, что в день памяти мученика Вонифатия, 1 января, люди безудержно предаются пьянству, тому пороку, который благодать Божия победила в мученике и борющимся с которым Вонифатий помогает.
См. архиеп. Аверкий (Таушев). Как мы, христиане, должны встречать Новый Год?
- Эмма
Кана Галилейская - город, который традиционно отождествляется с Кафр-Каной, в 5 км на северо-восток от Назарета, а в современной науке с Хирбет-Каной, в 14 км на север от Назарета.
В древности были известны несколько поселений под названием Кана, в том числе в пределах колен Асира и Завулона. В Евангелии от Иоанна не сказано, в какой именно Кане было действие, но именно там произошло первое чудо Иисуса Христа (Ин.2:1, 11 (https://azbyka.ru/biblia/?Jn.2:1,11)): Он превратил воду, налитую в водоносы, в вино для брака. Позже Кану и сосуды, в которых произошло чудо, показывали христианским паломникам. Там же построена церковь вмч. Георгия Победоносца (по преданию, на месте дома ап. Симона Кананита) и католическая францисканская церковь.
Однако с 1924-го года учёные склоняются к иной гипотезе: Каной Галилейской были руины Хирбет-Каны. Это было селение со смешанным населением, христианским и иудейским. Учёные нашли там паломническую пещеру, где обнаружили предполагаемые следы поставленных там каменных сосудов.
В древности были известны несколько поселений под названием Кана, в том числе в пределах колен Асира и Завулона. В Евангелии от Иоанна не сказано, в какой именно Кане было действие, но именно там произошло первое чудо Иисуса Христа (Ин.2:1, 11 (https://azbyka.ru/biblia/?Jn.2:1,11)): Он превратил воду, налитую в водоносы, в вино для брака. Позже Кану и сосуды, в которых произошло чудо, показывали христианским паломникам. Там же построена церковь вмч. Георгия Победоносца (по преданию, на месте дома ап. Симона Кананита) и католическая францисканская церковь.
Однако с 1924-го года учёные склоняются к иной гипотезе: Каной Галилейской были руины Хирбет-Каны. Это было селение со смешанным населением, христианским и иудейским. Учёные нашли там паломническую пещеру, где обнаружили предполагаемые следы поставленных там каменных сосудов.
- Эмма
https://azbyka.ru/biblia/?Lev.20. Здесь о том, какие грехи смертные в отношениях между людьми и не только...
- Эмма
Но кроме того, волхвы помнили пророчество Валаама, жившего в Междуречье: «Восходит звезда от Иакова, и восстаёт жезл от Израиля» (Чис.24:17), поэтому и увидели, что оно сбылось. А так как этот Царь подчинит всех сынов Сифовых, то есть всё человечество, то и волхвы поспешили поклониться Ему. (свт. Иоанн Златоуст, блаж. Феофилакт Болгарский, Евфимий Зигабен, свт. Филарет Московский, архиеп. Аверкий (Таушев))